HOME > ニュースリリース

ニュースリリース

最新情報とお知らせ一覧

2019年09月30日
社長交代のお知らせ
本日9月30日(月)開催の定時株主総会および取締役会において
赫 太郎は弊社の代表取締役社長を退任し、代表取締役会長に就任
いたしました。なお後任として赫 珠里が代表取締役社長に就任
いたしましたので、今後とも、より一層のご支援を賜りますよう、
よろしくお願いします。
2019年09月26日
【食品開発展2019出展のご案内】
2019年10月2日(水)から3日間の予定で開催されます「食品開発展2019」に出展いたします。
今回もさまざまな趣向を凝らして来場者の皆様をお待ちしておりますので、ぜひ、甲陽ケミカルのブース及び出展社プレゼンテーションにお立ち寄りください。
案内状はこちら

【出展概要】
日時:2019年10月2日(水)〜4日(金)10:00〜17:00
会場:東京ビッグサイト西1・2ホール&アトリウム
小間番号:2-076(西2ホール)
展示内容:関節ケア市場で定番素材となったグルコサミンの新たな市場として
有望視しているスポーツニュートリションへの提案や、キチン・キトサン、
各オリゴ糖の機能性などをご紹介いたします。

【出展社プレゼンテーション】

キトサンの凝集性と食品分野への応用
 日時:10月2日(水)11:30〜11:50 J会場(西2ホール)
 講演者:黒住 誠司 (研究開発部 部長代理)
スポーツニュートリションとしてのグルコサミン含有食品
 日時:10月3日(木)12:00〜12:20 J会場(西2ホール)
 講演者:鶴田 曉史 (R&D事業戦略部 部長)
2019年09月03日
東京本社事務所移転のお知らせ
拝啓 盛夏の候、時下ますますご盛栄のこととお慶び申し上げます。
さて、このたび東京本社事務所を下記のとおり移転致しました。
今後とも倍旧のお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。

新住所:〒101-0052 東京都千代田区神田小川町1‐10‐3 保坂ビル4階
電話番号: TEL 03-5244-4235 FAX 03-5244-4236

業務開始: 令和元年9月2日月曜日より

アクセス:JR お茶の水駅より徒歩6分、地下鉄 都営新宿線 小川町駅、
                   千代田線 新お茶の水駅 共通B3出口より徒歩1分

東京本社事務所移転の案内書はこちら
 
2019年07月23日
【第33回日本キチン・キトサン学会大会】並びにプレゼンテーションのご案内
2019年8月28日水曜日から29日木曜日に開催される「第33回日本キチン・キトサン学会大会」において研究プレゼンテーションを行います。
皆様のご来聴心よりお待ち致しております。

【開催概要】
期日:2019年8月28日(水)〜29日(木)
会場:日本大学生物資源科学部
   〒252-0880 神奈川県藤沢市亀井野1866
   (小田急江ノ島線「六会日大前」駅から徒歩3分)
参加費、参加申込、プログラムは、こちらからダウンロード願います。

【プレゼンテーション】
1)8月29日(木) A会場
10:00〜10:15
A-03    様々な形態キトサンにおける脂質凝集性評価
   〇清瀬正敏、黒住誠司、佐藤公彦(甲陽ケミカル(株))
10:15〜10:30
A-04    非晶性キチンケーキの脱アセチル化とゲル化について
            〇佐藤公彦、野口貴子、清瀬正敏(甲陽ケミカル(株))

学会期間中、会場内で企業展示も行っております。是非お立ち寄り下さい。

日本キチン・キトサン学会及び学会大会については、こちらのHPもご覧ください。

2019年07月17日
【ファンクショナルフード学会・研修会および市民講座】のお知らせ
2019年9月6日に「第14回ファンクショナルフード学会・研修会および市民講座」が開催概要の通り行われます。皆様のご来聴を心よりお待ちしております。

【開催概要】
日時:2019年9月6日金曜日13:00〜17:00
会場:日比谷図書文化館 日比谷コンベンションホール(大ホール)
住所:東京都千代田区日比谷公園1番4号
参加費:会員6,000円(情報交換会含む)
    非会員無料(学会事務局 ffr.semi@gmail.comにて申し込み)
プログラム:「機能性食品の時間栄養学」柴田 重信(早稲田大学先進理工学研究科電気・情報生命工学科 教授)
「グルコサミンと健康ーグルコサミンの軟骨保護作用と抗炎症作用ー」 長岡 功(順天堂大学院医学研究科生化学・生体防御学 教授)
「加水分解コラーゲン摂取による骨粗鬆症および変形性関節症の改善効果」 野村 義男(東京農工大学農学部付属硬蛋白質利用研究施設 教授)
「変形性関節症に対する新しい治療”PRP"療法について」斎田 良和(順天堂大学整形外科 講師・いわきFCチームドクター)
学会のご案内、参加方法については、こちらをご覧下さい。

市民講座のご案内のチラシはこちらをご覧下さい
2019年07月11日
夏季休業のお知らせ
拝啓 貴社ますますご清祥の事とお慶び申し上げます。
さて、誠に勝手ではございますが、下記の通り夏季休業させて頂きます。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解ご了承くださいますようお願い申し上げます。

夏季休業期間:8月10日土曜日から8月18日日曜日

夏季休業のご案内はこちら

全社 2019年06月05日
【第6回クリルオイル研究会 講演会】開催のお知らせ
2019年7月4日に開催される「第4回ウェルネスフードジャパン/国際健康食品・食材総合展」にて、下記の通り講演を行います。皆様のご来聴心よりお待ちしております。

【概要】
「第6回クリルオイル研究会 講演会」
日時:2019年7月4日(木)13:00〜17:00
会場:パシフィコ横浜 展示ホール2階 ハーバーラウンジ K会場
基調講演:「自然免疫から読み解く食と病気との関係」
(大阪大学大学院薬学研究科 生体応答制御学分野 教授 斎藤 達哉)
「ドコサヘキサエン酸(DHA)機能の分子メカニズム解析〜視覚と生殖〜」
(国立国際医療研究センター 脂質シグナリングプロジェクト 副プロジェクト長
東京大学大学院 医学系研究科 脂質医科学連携講座 准教授 進藤 英雄)
「イサダの魅力と可能性」 (岩手県田野畑「ロレオール」オーナーシェフ 伊藤 勝康)
企業研究のご紹介
「国産クリルオイル イサダオイル 抗肥満作用物質「8‐HEPE」とイサダオイルの抗肥満効果」
(オリザ油化株式会社 生産技術開発部 片桐 達也)
「三陸のイサダから抽出したオキアミオイルの利用」
(甲陽ケミカル株式会社 研究開発・営業推進室 室長 山本 正次)
「機能性表示食品としてのクリルオイル」(三生医薬株式会社 研究開発部 原料開発課 課長 黒野 昌洋)
「ON-GOING RESEARCH ON KRILL OIL, WITH FOCUS ON CHOLINE」
(Aker BioMarine Antarctic AS, Director R&D - Human products Ph,D Petter-Arnt Hals)

「第6回 クリルオイル研究会 講演会」の日程・プログラムなどの概要は、こちら
ウェルネスフードジャパン 2019年セミナー・イベントリストの紹介はこちら
2019年05月14日
機能性表示食品「グルコサミン」新発売のご案内
弊社では「機能性表示食品制度」に基づき届け出を行い平成30年12月14日に消費者庁に受理されました。(届出番号D265)
これに伴い、現行品「グルコサミン」は現在庫限りで終売とし、機能性表示食品「グルコサミン」へ切り替え(5月中旬頃)させていただきます。引き続きお客様へご推奨下さいますようお願い申し上げます。
尚、商品名「グルコサミン」及び価格の変更はございません。
発売開始の詳細のご案内はこちらからご覧いただけます。
2019年04月12日
講演会「バイオリファイナリー -実現に向けた取り組みと商品化-」のご案内
2019年5月29日(水)に日本液体清澄化技術工業会(LFPI)環境・エネルギー委員会が開催する表題の講演会で弊社甲陽ケミカルの研究員が講演致します。皆様のご来聴を心よりお待ちしています。

【開催概要】

講演会 「バイオリファイナリー ―実現に向けた取り組みと商品化―」

日時 2019年5月29日(水)13:00〜17:00
会場 TKP 東京駅丸の内会議室(帝国劇場地下)

講演内容 3)「カニ殻からのキチン・キトサン抽出・凝集剤の開発」(甲陽ケミカル 黒住誠司)
講演会の内容など詳細はこちら  
2019年04月10日
ゴールデンウィーク休業のお知らせ

平素は 格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。                                                                   さて、誠に勝手ながらゴールデンウィーク期間中の休業を下記の通りご案内させて頂きます。                                            ご不便をおかけ致しますが、何卒ご理解・ご了承下さりますようお願い申し上げます。  

【休業期間】2019年4月27日(土)〜2019年5月6日(土)

2018年12月03日
【第15回ファンクショナルフード学会 学術集会】学会発表のお知らせ
2019年1月5日(土)に開催される「第15回ファンクショナルフード学会 学術集会」で学会発表をいたします。皆さまのご来聴を心よりお待ちしております。

【開催概要】
「第15回ファンクショナルフード学会 学術集会」
日時:2019年1月5日(土) 10:00〜17:00
会場:日比谷図書文化会館 日比谷コンベンションホール(大ホール)
発表内容:
一般演題B (16:00〜16:45)
B-1 米麹菌によるN - アセチルスクロサミン含有発酵食品の製造
(甲陽ケミカル 研究開発本部長 佐藤公彦) 

「第15回ファンクショナルフード学会 学術集会」のプログラムなど詳細はこちら
2018年12月03日
年末年始休業のお知らせ
平素は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

さて、誠に勝手ではございますが、
弊社の年末年始休業日を下記の通り、ご案内させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、、
何卒ご理解・ご了承くださいますようお願い申し上げます。

【年末年始休業期間】
2018年12月29日(土)〜2019年1月6日(日)
2018年09月11日
【食品開発展2018】出展ならびにプレゼンテーションのご案内
2018年10月3日(水)から開催される「食品開発展2018」に出展いたします。
ぜひ、甲陽ケミカルのブース及び出展社プレゼンテーションにお立ち寄りください。案内状はこちら

【出展概要】
会期:2018年10月3日(水)‐5日(金)10:00‐17:00
会場:東京ビッグサイト西1・2ホール&アトリウム
小間番号:2-076(西2ホール)
展示内容:グルコサミン製造に関するトレーサビリティーシステム。国産のオキアミから抽出したイサダオイル(コーヨークリルGT)を中心にご紹介いたします。

【出展社プレゼンテーション】
1)三陸産オキアミから抽出したイサダオイルの機能性(睡眠改善、抗肥満)
 日 時:10月3日(水) 16:00‐16:20 I会場(西2ホール)
 講演者:高森 吉守 研究開発・営業推進室 部長
2)グルコサミンの機能性情報
 日 時:10月5日(金) 15:00‐15:20 I会場(西2ホール)
 講演者:鶴田 曉史 R&D事業戦略部 部長
2018年08月31日
「フラボゴール」生産・販売終了のお知らせ
弊社商品「フラボゴール」につきまして、このたび生産と販売を終了することといたしました。これまでのご愛顧に心より感謝申し上げます。
詳細は、こちらのご案内でご覧いただけます。今後ともお客様にご満足いただける商品をお届けするよう尽力してまいります。引き続きよろしくお願いいたします。
2018年08月01日
【キチン・キトサン国際学会】企業展示ならびにプレゼンテーションのご案内
2018年8月27日(月)から4日間開催されます「第14回キチン・キトサン国際学会」に企業展示いたします。ぜひ、お立ち寄りください。

【開催概要】
期日:2018年8月27日(月)〜30日(木)
会場:関西大学千里山キャンパス(大阪府吹田市)
企業展示:KOYO CHEMICAL supplies ( SAKAIMINATO QUALITY ) Reliable and functional materials.

【プレゼンテーション】

1) Oral Presentation
 タイトル:Examination of hydrolysis condition of chitin and product development.
 日時:8月28日(火) 10:45〜11:00
 会場:Room A (4201)
 講演者:佐藤 公彦 研究開発本部長

2) Poster Presentation
 タイトル:A novel production method for chitosan oligosaccharide hydrochloride free (COSHF) to improve the taste.
 日時:8月29日(水) 13:10〜14:40
 会場:Room C (4301)
 講演者:黒住 誠司 研究開発部 部長代理

The 14th International Chitin and Chitosan Conference
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
We: KOYO CHEMICAL CO., LTD. are going to hold a booth at the 14th International Chitin and Chitosan Conference on August 27 to 30.

This conference will provide an excellent opportunity for participants to gather the latest information and exchange their experience in chitin and chitosan research.
We will introduce our current research of chitinous products.
We look forward to seeing you at this conference.

For further details, please visit website.
http://www.apccs2018.org/
2018年07月30日
TBSテレビ 朝の情報番組「あさチャン!」で紹介されました
7月30日放送 TBSテレビの番組「あさチャン!」、『あさトク』のコーナーで、甲陽ケミカル 境港グルコサミン工場(鳥取県境港市)が紹介されました。
2018年07月06日
【第5回 クリルオイル研究会 講演会】開催のお知らせ
2018年7月25日に開催される「第3回ウェルネスフードジャパン/SPORTEC2018」にて、下記の通り講演を行います。皆さまのご来聴を心よりお待ちしております。

【概要】
「第5回 クリルオイル研究会 講演会」

日時:2018年7月25日(水) 14:00〜18:00
会場:東京ビッグサイト 会議棟7階 701+702(T会場)
内容:近年、その健康機能に注目を浴びている「クリルオイル(オキアミ油)」。第5回を迎えるクリルオイル研究会では、脂質栄養の視点からオメガ3脂肪酸の代謝・生理機能についての最新情報のご紹介、クリルオイル及びその周辺学域について国内外の最新研究成果のご報告、並びにオキアミの応用事例のご紹介を行います。

14:45〜15:10
「三陸のイサダから抽出した国産クリルオイルの特徴と機能性」

(甲陽ケミカル 境港開発部 部長 高森吉守)

「第5回 クリルオイル研究会 講演会」の日程・プログラムなど概要はこちら
2018年07月06日
夏季休業のお知らせ
平素は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。

さて、誠に勝手ではございますが、
弊社の夏季休業日を下記の通り、ご案内させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、
何卒ご理解・ご了承くださいますようお願い申し上げます。

【夏季休業期間】
2018年8月11日(土)〜2018年8月16日(木)
2018年03月05日
「グルコサミン飴」生産・販売終了のお知らせ
長年にわたりご愛顧いただいてまいりました弊社商品「グルコサミン飴」につきまして、このたび生産と販売を終了することといたしました。これまでのご愛顧に心より感謝申し上げます。
「グルコサミン飴」の生産・販売終了についての詳細は、こちらのご案内でご覧いただけます。今後ともお客様にご満足いただける商品をお届けするよう尽力してまいります。引き続きよろしくお願いいたします。
2018年02月19日
境港グルコサミン工場「FSSC22000」認証取得のご案内
甲陽ケミカルは、このたび自社工場であるグルコサミン工場(2014年3月認証取得/鳥取県境港市)に続いて、自社工場の境港グルコサミン工場(鳥取県境港市)において、国際的な食品安全マネジメントシステムの規格「FSSC22000」の認証を取得いたしました。
甲陽ケミカルでは、今後も品質管理体制の向上に取り組み、製造・品質保証・研究開発・営業の各部門が一丸となって、機能性素材のみならず農業、繊維、化粧品など幅広い分野に、安心・安全な品質の素材を提供できるよう努めてまいります。

※「FSSC22000」とは、世界の食品メーカーと流通業が設立したGFSI(国際食品安全イニシアチブ)承認の、食品安全マネジメントシステムの国際認証規格です。
1 2 3 4 5 6 next

Copyright (C) 2014 KOYO CHEMICAL CO.,LTD. All Rights Reserved.

Blog:テンプレートを設定してくださいBlog:テンプレートを設定してください