「パスカルかきエキス」は、牡蠣の剥き身をまるごと原料として特殊製法で製造したエキスです。製品には、広島県の認証を受けた企業が手がけるこだわりの牡蠣を使用した「パスカルかきエキス-L、パスカルかきエキス-P(粉末)」 、広島県内で煮だし製法により使用された牡蠣再生品を使用したパスカルかきエキス-PP(粉末)がございます。それぞれ、こだわりの牡蠣を使用しており、アミノ酸・ミネラル・ペプチドを多く含みます。
製品工程では、特許技術である圧力酵素分解技術「パスカル製法」によって、製造されています。(調味料の製造方法 第34753228号)
この製法により、微生物の発育を抑制できるため、食塩をはじめ余分な添加物の配合を最小限に抑えることが可能です。海の恵みをそのままに、原料から丁寧にエキスを製造しているのが特徴です。


「海のミルク」といわれる牡蠣は、旨味があり、栄養価が非常に高い食品です。「パスカルかきエキス」は、牡蠣のむき身をまるごと圧力酵素分解しているため、さまざま用途に活用していただけます。

「パスカルかきエキス」は食用にも適した製品です。広島県産の牡蠣は、アスパラギン酸やグルタミン酸などの旨味成分、グリシン、アラニン、セリンなどの甘味成分を多く含みます。自然の風味を生かして、余分な調味料を少なくできることから、料理の味も引き立つメリットがあります。
本製品は、液体タイプと粉末タイプの2種類があります。牡蠣特有の香りと風味があるため、スープの隠し味、鍋つゆの素や練り製品など、用途に合わせてお選びいただけます。
本製品は、液体タイプと粉末タイプの2種類があります。牡蠣特有の香りと風味があるため、スープの隠し味、鍋つゆの素や練り製品など、用途に合わせてお選びいただけます。

牡蠣は栄養価が非常に高く、健康食品やサプリメントの活用も適しています。また、牡蠣に含まれるタウリンをはじめアミノ酸やペプチド、亜鉛がたっぷり含まれています。そのため、栄養バランスの向上から特定の栄養素の補給まで、さまざまな訴求をかねた商品になりえます。
一般的にエキスから作られたサプリメントは、素材特有の強い香りがあるものです。「パスカルかきエキス」シリーズには、複数のタイプをご用意しており「パスカルかきエキス-L」や「パスカルかきエキス-P」は、一般的な牡蠣エキスと同様に香りが強いとされているため、香りが苦手な方にはおすすめできません。一方で、「パスカルかきエキス-PP」は、「P」タイプに比べて香りが穏やかで、粉末の香りが気になる方に適しています。香りの強さやお好みに合わせてお選びいただけます。
一般的にエキスから作られたサプリメントは、素材特有の強い香りがあるものです。「パスカルかきエキス」シリーズには、複数のタイプをご用意しており「パスカルかきエキス-L」や「パスカルかきエキス-P」は、一般的な牡蠣エキスと同様に香りが強いとされているため、香りが苦手な方にはおすすめできません。一方で、「パスカルかきエキス-PP」は、「P」タイプに比べて香りが穏やかで、粉末の香りが気になる方に適しています。香りの強さやお好みに合わせてお選びいただけます。

「パスカルかきエキス」は、医療や介護分野でも注目されている製品です。健康維持のためには、栄養バランスに配慮した食事を取なければなりません。一方で、持病を抱えている人や高齢者は、食欲減退や消化機能の低下がみられる人も多くいます。
栄養状態の悪化は、病気の治癒遅延や基礎体力の低下にもつながります。牡蠣に含まれるさまざまな栄養素が濃縮されている「パスカルかきエキス」は、手軽に不足している栄養素を補給するのに役立ちます。
栄養状態の悪化は、病気の治癒遅延や基礎体力の低下にもつながります。牡蠣に含まれるさまざまな栄養素が濃縮されている「パスカルかきエキス」は、手軽に不足している栄養素を補給するのに役立ちます。

「パスカルかきエキス-L」には、通常の牡蠣エキスよりも旨味成分が豊富に含まれています。
従来の製造法である煮だし法と比べると、アミノ酸濃度が高く、より旨味、甘味、苦味などさまざまな風味を感じられるのが特徴です。
海の恵みである牡蠣が持つ風味が凝縮されており、スープや鍋つゆなどの隠し味としてご使用していただくことで、お料理により深い味わいを出すことができます。
従来の製造法である煮だし法と比べると、アミノ酸濃度が高く、より旨味、甘味、苦味などさまざまな風味を感じられるのが特徴です。
海の恵みである牡蠣が持つ風味が凝縮されており、スープや鍋つゆなどの隠し味としてご使用していただくことで、お料理により深い味わいを出すことができます。

「パスカルかきエキス-P」には、タウリンや亜鉛が豊富に含まれています。
牡蠣に含まれるグリコーゲンは持久力の向上やスタミナアップにも有効です。
また、筋肉の修復サポート成分であるBCAAも含まれており、高齢者や体力が低下している方の栄養補給にも適しています。
牡蠣に含まれるグリコーゲンは持久力の向上やスタミナアップにも有効です。
また、筋肉の修復サポート成分であるBCAAも含まれており、高齢者や体力が低下している方の栄養補給にも適しています。

「パスカルかきエキス」は、液体タイプ(パスカルかきエキス-L)と粉末タイプ(パスカルかきエキス-P、パスカルかきエキス-PP)があります。
いずれも新しい製造技術によって、微生物の発生を抑制しているため、長期保存にも適しています。
用途に応じて使いやすい形状を選んでいただけます。
いずれも新しい製造技術によって、微生物の発生を抑制しているため、長期保存にも適しています。
用途に応じて使いやすい形状を選んでいただけます。
パスカルカキエキスは、特許技術である圧力酵素分解技術によって、アミノ酸含有量を高めることに成功しています。
特に、9種類の必須アミノ酸については、従来の煮出し法と比べ、はるかに高い含有量を実現しています。
特に、9種類の必須アミノ酸については、従来の煮出し法と比べ、はるかに高い含有量を実現しています。



パスカルかきエキス-PPには、細胞を活性化させ、学習機能を向上させると言われているDHA・EPAがサンマの約1.3倍*、サバの約2倍*含まれています。
また、神経伝達物質の一つであるグルタミン酸が、カットわかめの約2倍、ドライトマトの約1.1倍*含まれています。
DHA・EPA協議会では、DHA・EPAを1g/日、摂取することを推奨しています。
また、神経伝達物質の一つであるグルタミン酸が、カットわかめの約2倍、ドライトマトの約1.1倍*含まれています。
DHA・EPA協議会では、DHA・EPAを1g/日、摂取することを推奨しています。

身体作りに大きく関わっていると言われているBCAA、パスカルかきエキス-PPにはマグロの赤の約1.4倍*、牛肉(サーロイン)の約2.8倍*含有されています。
また、筋組織の修復及び新陳代謝には亜鉛が関わっている**と言われていますが、パスカルかきエキス-PPには、生牡蠣の10倍量*の亜鉛が含まれています。
体重50kgの場合、BCAAを4.250mg摂取することが推奨されています**。
また、筋組織の修復及び新陳代謝には亜鉛が関わっている**と言われていますが、パスカルかきエキス-PPには、生牡蠣の10倍量*の亜鉛が含まれています。
体重50kgの場合、BCAAを4.250mg摂取することが推奨されています**。

貧血に重要な鉄分。パスカルかきエキス-PPには豚生レバーの約1.4倍*、茹でたほうれん草の約21倍*の鉄分が含有されています。
また、貧血対策に重要とされているタンパク質はもちろんのこと、亜鉛や銅などのミネラルも豊富に含まれています。
1日に必要な鉄分の推奨量は18~64歳の女性では月経なしの場合6.5mg、65歳以上の女性で6.0mgです**。
また、貧血対策に重要とされているタンパク質はもちろんのこと、亜鉛や銅などのミネラルも豊富に含まれています。
1日に必要な鉄分の推奨量は18~64歳の女性では月経なしの場合6.5mg、65歳以上の女性で6.0mgです**。
*:日本食品標準成分表を基に算出 **:厚生労働省、日本人の食事摂取基準(2020年版)
・健康食品の錠剤、カプセル、タブレットに配合して
・顆粒、粉末状の原材料の一つとして
・調味料の栄養強化、風味付けに
表示例 | カキエキス |
原材料名 | カキ |
性状 | 深緑~褐色の懸濁液で特有のにおいを有する |
保存方法 | 冷凍保存(-18℃以下) |
賞味期限 | 6年 |
荷姿 | 5kg×2袋/箱 内装:ナイロン・ポリエチレン袋 外装:段ボール箱 |
表示例 | カキエキス(粉末) |
原材料名 | カキエキス、デキストリン |
性状 | 淡黄緑~褐色の粉末で特有のにおいを有する |
保存方法 | 高温多湿を避け冷暗所に保管 |
賞味期限 | 3年 |
荷姿 | 1kg×10袋・10kg×1袋/箱(2種類) 内装:アルミ袋 外装:段ボール箱 |
表示例 | カキエキス(粉末) |
原材料名 | カキエキス、デキストリン |
性状 | 淡黄緑~褐色の粉末で特有のにおいを有する |
保存方法 | 高温多湿を避け冷暗所に保管 |
賞味期限 | 3年 |
荷姿 | 10kg×1袋/箱 内装:アルミ袋 外装:段ボール箱 |
分析項目 | パスカルかきエキス-L | パスカルかきエキス-P*¹ | パスカルかきエキス-PP | 試験方法 |
Brix | 22.0 | ー | ー | 屈折計 |
pH | 5.7 | 5.2*² | 5.2*² | ガラス電極法 |
塩分 | 0.9(g/100g) | 3.3(g/100g) | 1.0(g/100g) | 「食品表示基準について」 (平成27年3月30日消食法第139号) |
水分 | 78.2(g/100g) | 2.6(g/100g) | 1.8(g/100g) | 「食品表示基準について」 (平成27年3月30日消食法第139号) |
タンパク質 | 10.1(g/100g) | 30.7(g/100g) | 42.0(g/100g) | 「食品表示基準について」 (平成27年3月30日消食法第139号) |
脂質 | 2.8(g/100g) | 6.6(g/100g) | 13.3(g/100g) | 「食品表示基準について」 (平成27年3月30日消食法第139号) |
炭水化物 | 7.3(g/100g) | 54.2(g/100g) | 40.3(g/100g) | 「食品表示基準について」 (平成27年3月30日消食法第139号) |
灰分 | 1.6(g/100g) | 5.9(g/100g) | 2.6(g/100g) | 「食品表示基準について」 (平成27年3月30日消食法第139号) |
熱量 | 95(kcal/100g) | 399(kcal/100g) | 499(kcal/100g) | 「食品表示基準について」 (平成27年3月30日消食法第139号) |
タウリン | 0.7(%) | 2.8(%) | 0.5(%) | 牡蠣抽出物食品規格基準 |
グリコーゲン | 3.2(%) | 14.4(%) | 10.1(%) | 牡蠣抽出物食品規格基準 |
亜鉛 | 190(ppm) | 680(ppm) | 1100(ppm) | 牡蠣抽出物食品規格基準 |
ヒ素 | 2.3(ppm) | 7.5(ppm) | 4.3(ppm) | 原紙吸光光度法 |
鉛 | 0.1(ppm) | 0.4(ppm) | 0.5(ppm) | 誘導結合プラズマ発光分析法 |
一般生菌数 | <300(個/mL) | <300(個/g) | <300(個/g) | 食品衛生検査指針 微生物編(2018) |
大腸菌群 | 陰性 | 陰性 | 陰性 | 食品衛生検査指針 微生物編(2018) |
*¹パスカルかきエキス-Pは、すべて賦形剤添加品の分析値例です。
*²10倍希釈液を分析に供しました。
*³塩分はナトリウム含量より算出しました。
*⁴タンパク質-窒素換算係数は、6.25です。
*⁵炭水化物は100gから水分、タンパク質、脂質、灰分を差し引いた値です。
*⁶熱量換算係数は、タンパク質4、脂質9、炭水化物4です。
パスカルカキエキス-Pと、パスカルカキエキス-PPはタウリン・グリコーゲンの含有量に違いがあります。

甲陽ケミカル株式会社では、「パスカルかきエキス」を活用した製品開発のご相談を承っています。
液体タイプ、粉末タイプの2種類があり、牡蠣が持つ豊かな風味と濃縮された栄養素は、さまざまな製品の可能性を持ちます。
個人事業主の方、メーカー企業様で牡蠣を用いた製品のイメージをカタチにしたい場合は、お気軽にご相談ください。
液体タイプ、粉末タイプの2種類があり、牡蠣が持つ豊かな風味と濃縮された栄養素は、さまざまな製品の可能性を持ちます。
個人事業主の方、メーカー企業様で牡蠣を用いた製品のイメージをカタチにしたい場合は、お気軽にご相談ください。